вторник, 17 июля 2012 г.

Христианский брак - мужской взгляд

Очень много было изменений в моей жизни за последний год. Но совсем недавно, заглянув сюда я понял - блог как ни странно читаем людьми больше чем я этого ожидал когда лишь начал его писать... Ну что ж, тогда думаю следует продолжать. Спасибо тем людям кто создал интернет и блогосферу. :) Итак, христианский брак... Когда то, еще даже пару десятков лет это была очень закрытая тема для многих. Нет, почему, этот вопрос обсуждался, о нем говорили на кафедре, цитировали хорошие стихи из Библии говоря о любви, о том что женщина должна, что мужчина должен, о вреде разводов и так далее... Но дальше этого обсуждения обычно не продолжались и существовавало (и существует до сих пор в большинстве своем) определенное табу касающееся семейной жизни христиан поместной церкви. С одной стороны это обьяснимо - кому хочется чтобы в их семейную жизнь лезли посторонние люди - пусть даже это старшие братья и служителя Вашей церкви. Но с другой стороны замалчиваются такие вопросы о которых порой желательно знать всем - пусть даже это сугубо личные семейные дела.
Приведу пример -  представьте пастора своей церкви который ведет курсы для желающих вступить в брак, а сам в то же время не справляется в своей собственной семье. Курьёзно звучит - неправда ли?
Но даже эти примеры могут показаться ничтожными по сравнению с большим количеством очень несчастных христианских семей (разных деноминаций) которые существуют сейчас в которых муж, жена и дети порой более несчастны чем среднестатистические мирские семьи. Скажу сразу - статистическими данными не владею, да и вряд ли сущетвуют точные статистические данные в мире о количестве христианских браков. Но тем не менее стоит признать что эта сфера в русскоговорящем евангельском христианстве очень слаба... Когда я уверовал у меня уже был за плечами один официальный и один гражданский брак. Прокручивая в памяти назад свою жизнь, анализируя события юности и зрелой жизни я понял в чем была основная причина - мы не знали Христа, мы жили в большинстве своем эгоцентричными жизнями даже порой не понимая и не жалея друг друга. Поэтому в идеале христианский брак мне представлялся как совершенный союз мужа и жены в котором глава всего - Христос, в котором царит любовь, мир, взаимопомощь и понимание, причем с обеих сторон. Почему же часто бывает совсем наоборот??? Не буду обсуждать сейчас поведение замужних сестер чтобы никто не подумал о том что я создал тему для того чтобы излить недовольство и досаду на них - ни в коем случае. Поговорим сейчас о нас - братьях... Часто приходится слышать от братьев, как в жизни, так и в интернете, что нам в браке постоянно что-то должны - готовить для нас, убирать за нами, стирать, гладить, воспитывать наших детей, и так далее и тому подобное... Одному моему знакомому брату, когда он начал жаловаться на проблемы и лишения холостятской жизни, так и сказали: "А ты женись и все твои проблемы решаться сами собой - будешь сыт, одет, обут, и по ночам будешь хорошо спать..." Либо рассуждают так: "Ну вырос, ну надо, детей охото, интимной близости желаю..." Поэтому все - женюсь. Вам кажется эта логика смешной? Честно говоря - мне тоже. И по большому счету стоит признать что мирские мужчины относятся к выбору спутницы жизни гораздо серьезней - очень чреваты последствиями такие ошибки. А в среде верующих мужчины часто размышляют так: "Женюсь, а там буть что будет - жена христианка, связана страхом Божьим, за ней не нужно ухаживать и говорить приятные слова, не нужно ей помогать по хозяйству, она все стерпит, все простит, все забудет... " Как-то один мой знакомый сказал своей жене: "Ты ведь когда выходила замуж то любила другого мужчину, и тем не менее вышла за меня, и делала все что должна была делать в браке..." Забавная перспектива - жениться по собственному желанию на девушке которую не любишь, плюс к тому же зная что она любит другого брата и пытаясь наладить с ней механический быт постоянно пугая гневом свыше из-за непостиранных носков или прокисшего борща. А дальше как можно быстрее сделать ее беременной для того чтобы до конца привязать ее к себе - куда она ребенком убежит?

А жизнь идет, счастья нет, любви нет, взаимного доверия, взаимопомощи тоже нет, и СЧАСТЬЯ НЕТ...  
Но есть до боли знакомая фраза: "ТЫ ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА..." Можно говорить много о том что женщина должна или не должна будучи в браке. Я взял себе в правило - прежде чем спрашивать что мне должна моя будущая жена я должен быть уверен в том что я со своей стороны сделал все возможное для того чтобы моя семейная жизнь стала для меня истинным благословением свыше, а не проклятием. Давайте наконец отложим мужской шовинизм и смиримся перед Словом - что же оно говорит про мужское поведение в христианском браке, а именно на вопрос посвящения себя своей жене.  
"Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах." 1Пет 3:7.
Этот стих часто цитируют как пример обращения мужа-христианина к жене-христианке. Обратите внимания на слова которые использует Синодальный перевод для примера обращения с женами:
- обращайтесь благоразумно;
- оказывайте честь;
В противном случае, как написано далее "дабы не было вам препятствия в молитвах". Во как, братья... Небрежное обращения со своими женами может повлиять на возможность общения с Богом которое происходит посредством молитв - а это уже серьезно... Если Вы пытаетесь силовыми методами или жестким психологическим давлением достучаться до ее сознания то оказываете ли Вы ей честь как сонаследнице благодатной жизни о которой написано в Писании?
Давайте обратимся к другим переводам этого стиха на русский язык:
"Вы же, мужья, также относитесь к своим жёнам с пониманием. Обращайтесь с ними почтительно, как с более слабыми, которые вместе с вами унаследуют дар жизни от Бога, и тогда ничто не будет препятствовать молитвам вашим." Современный перевод
Обратите внимания на "отношение к женам с пониманием, почтительно." Ведь любая агрессия направленная на более слабых с целью подавления их воли никогда не приносила какой-то пользы.
Вот как этот стих написан в переводе "Радостная весть":
"Точно так же и мужьям следует в совместной жизни относиться к женам с должным пониманием и уважать их, потому что хотя они и более слабый пол, но равные с мужчинами наследницы благодатного дара жизни. Тогда ничто не воспрепятствует вашим молитвам."
Кто-то может в ответ возразить: "Как я могу к своей жене так относится если она неправильно себя ведет со мной?" Нелегкий вопрос, скажем так, но тем не менее я нигде не вижу слова "если" в данном стихе. Потому мы и мужчины чтобы контролировать свои всплески эмоций и гнева. Задумайтесь над этим очень серьезно... Возвращаясь к посвящению жене скажу что оно как раз и включает в себя жизнь проблемами своей жены. Не в том смысле что мы должны вместе с ней переживать и думать какую кофточку ей лучше одеть на собрание - это все мелочи жизни. Но когда у жены проблемы или сложные периоды то нужно в душе и в реальных жизненных обстоятельствах быть с ней как бы тяжело нам не было. Даже если у жены таких проблем сейчас нет нужно быть готовым жить всем чем живет она сейчас - это и есть смысл посвящения себя своей жене... Да, это не так легко сделать в жизни как написать на бумаге, понимаю... Но ведь с Богом все возможно, неправда ли?
Вот еще один стих который очень точно описывает посвящение своей жене:
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." Быт 2:24.
Когда у человека болит сердце то страдает не только один орган а все тело, вся плоть. То же самое и в семье в которой муж и жена посвящены друг другу - страдает жена, и муж не может чувствовать себя счастливым... Очень простой тест на посвящение - задайте себе честный вопрос, братья - сможете ли вы назвать именно сейчас пять проблем которые реально беспокоят Вашу жену касающееся именно Вашей семейной жизни? Или хотя бы две проблемы. Спросите свою жену, и если Вы не угадали то более вероятно что Вы элементарно не посвящены своей жене. Если же угадали то спросите себя - стараетесь ли Вы эти проблемы ей помочь решить? Допустим проблема метериального семейного достатка - можете ли Вы дать Вашей семье хотя бы средний минимум необходимого для проживания в том географическом регионе где Вы находитесь? Или пытаетесь ли Вы делать все для того чтобы однажды этот минимум обеспечить? Наверняка это самая первая проблема которая беспокоит Вашу жену именно сейчас - сможете ли Вы, сейчас или в перспективе, сделать все чтобы она и ее дети смогли жить не думая о том смогут ли они завтра что-то покушать или более менее хорошо одеться. Это всего лишь один пример проблемы которая на данный момент может волновать жену. Вам известны другие ее проблемы на данный момент? Вы готовы сделать все что от Вас зависит чтобы их решить? Если да - то Вы посвящены Вашей жене, если нет - не напоминайте ей что ОНА ЧТО-ТО ВАМ ДОЛЖНА...
Вспомните в первую очередь о своем долге прежде чем что-то ожидать от своей жены... Пример посвящения жене очень хорошо описан в другом стихе:
"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна." Еф 5:25-27
Обратите внимание на ключевую фразу "любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь". Отсюда вытекает вопрос: "Возможно ли истинное посвящение без любви?" Если Вы женились лишь для того чтобы в результате брака что-то получить и каким-то образом решить свои бытовые проблемы и успокоить свою похоть плоти - то возможно ли в таком случае посвящение? Лично мне очень трудно ответить на этот вопрос потому что у меня нет длительного опыта семейного проживания. Но по опыту некоторых знакомых христианских семей я дерзну сделать вывод что без любви в браке - именно такой любви "агапе" какой Иисус возлюбил Церковь, очень сложно посвятить себя другому человеку. А если нет посвящения то брак превращается просто в повседневую рутину и постоянное убивающее чувство долга...
Еще один интересный стих хочу разобрать:
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава- муж, а Христу глава- Бог." 1Кор 11:3
Прежде чем посвятить себя своей жене нужно в первую очередь себя посвятить полностью Христу. Без этого невозможно получить полное благословение в семейной жизни. Каждый христианин должен ежедневно преображать свой характер в характер Христа. Без этого невозможно понять как сильно Иисус возлюбил свою Церковь что унизил себя до того чтобы в образе человека (!!!) прожить 33 года на грешной земле, не говоря уже о Его смерти на кресте, не говоря уже о Его постоянно обновляющейся милости по отношению ко всему миру ежедневно... Если Вы просыпаетесь в плохом настроении то подумайте - ведь этот день для Вас мог вообще не начаться, также как и для всего мира. Поэтому, если Вы еще не посвящены до конца своей жене, даже после очень длительного брака, подумайте - может быть стоит кардинально пересмотреть всю свою жизнь и еще не поздно начать строить семейные отношения которые будут угодны Богу? Будьте благословенны...