среда, 14 декабря 2011 г.

Межконфессиональный диалог

Прочитал статью на сайте "Мир Вам"  под названием "С кем ведут войну славянские церкви Портленда?". Суть статьи такова - в Портлэнде, штат Орегон, и его окрестностях живет большое количество русскоговорящего населения которые считают себя верующими и принадлежат к различным конфессиям - более 50 славянских церквей существуют там, в самых больших из них несколько тысяч членов. И вот, в прошлом году там открылось христианское русское радио "Радио 7". В начале все конечно обрадовались, но с другой стороны начались буквально "религиозные войны" между радиослушателями, особенно когда началась трансляция в прямом эфире. Для кого-то это стало большим удивлением - как так можно??? Но, честно говоря, такая реакция людей далеко не нова. В некоторых христианских интернет-ресурсах ситуация еще хуже.

Как себя вести в таких ситуациях? Вернее сказать как лучше себя вести с людьми которые с одной стороны верят в одного и того же Бога, что и мы, но с другой стороны придают большее значение, к примеру соблюдении субботы, либо приписывают Богу действия и качества которые мы - баптисты считаем явной мерзостью и ересью?
Я не богослов, не профессор-религиовед, но кое-чему меня жизнь научила даже сейчас, поэтому хочу поделиться небольшими рекомендациями для нормального общения с представителями других деноминаций.
Итак:
1. Ни в коем случае не чувствуйте себя ущербными, особенно если вы Баптист. Нам есть чем гордиться - самый большой плод, который у нас есть - это Соединенные Штаты Америки. Америка строилась и делалась сильной именно баптистами и пуританами. Также баптисты настаивали на том чтобы никакая религия не стала в Америке государственной - что и свершилось. И пока что баптисты в США - это самая многочисленная, богатая и влиятельная христианская группа с которой считаются все. Можно говорить много о достоинствах, но тем не менее суть в том чтобы вы себя не чувствовали ущербными перед другими. Пока что ни у кого нет таких плодов как у нас;

2. Не нужно забывать золотое правило:
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Мат. 7:12
Нужно четко разделять отношение к каким-то учениям и к людям которые их исповедуют. Можно считать мерзостью какое-то учение, но насчет отношения к людям есть твердое Библейское указание в Мат. 7:12 . Поэтому лучше будет следовать именно ему в общении с другими деноминациями и конфессиями - также как и с неверующими.

3. Не важно какое учение исповедуют те, которые называют себя христианами, главное уяснить одно - в любой конфессии есть как истинно верующие возрожденные люди, так и те, кто таким не является. Как-то в одной из своих проповедей А.А. Коломийцев рассказал одну интересную историю про одного христианина который во времена СССР сидел в тюрьме за то что подпольно печатал Евангелие. Раньше за такие вещи сажали, причем надолго. После развала СССР тот христианин начал пить и превратился в самого настоящего алкаша. У него спросили: "Что же с тобой случилось???" Он ответил довольно банально: "А я никогда не был верующим, мне просто не нравилась Советская Власть." Трагедия страшная - без отца остались пятеро детей на шее матери.
Такие случаи единичны, но думаю понятно что в любой церкви есть искренне верующие, а есть и такие которые верят чисто номинально, либо просто в церкви по каким-то другим причинам. Хотя существуют такие как мормоны и свидетели иеговы которых трудно назвать христианами вообще - с такими меня жизнь пока что не сталкивала, но судя по их доктринам у них мало что осталось от учения Христа и Его Апостолов;

4. Ни в коем случае не старайтесь переубедить кого-то в том что они в чем-то неправы. Я имею ввиду в каких-то доктринальных вопросах. Если спросят Вашего мнения - ответьте, а насильно навязывать то, во что Вы верите или неверите - не стоит. Ни к чему хорошему это не приведет. Вы можете переубедить если кто-то сам пытается узнать истину. К примеру возьмем адвентистов - они чтят субботу, во время вечери у них омовения ног, не пьют чай и кофе, не употребляют свинину... Для нас это бред. Для них же - очень важно и свято. Насильное переубеждение приведет лишь к плачевным результатам. Поэтому лучше искать то что может обьединять нас, а не то что разделяет. Другое дело если у Вас спросят насчет той же субботы с целью разобраться на основе Писания о правоте исполнения этой заповеди. Тогда лучше ответить;

5. В Новом Завете неоднократно написано что если есть возможность то нужно сохранять мир:
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Рим 12:8
Также и в другом отрывке Писания есть подобное указание:
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Евр. 12:14
Даже Марк Туллий Цицерон, не являясь христианином, говорил: "Худой мир лучше доброй войны."
Будьте благословенны!!!

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

русские сроду боролись не за бога или попа,а за самостоятельность,яркость,балаган трагический или комический,личную трансформацию религии,библии,попа и самого бога,чтоб был нерусский или русский,муж или жена,старый и сильный,или малой и тихий,современный(см перестройку и глобализм)или древний,маг или коммунист,воин армии или раб и лох,но веселый,это как попало дитю комп в руки-началось скачивание,дефрагментация,настрой, пароли,проба голоса.А ТУТ_НЕБО,АД И ВЕЧНОСТЬ,как не перестроить по-своему.Раз как-то убрали бога-победили в шести войнах,теперь гоняют в секты-чеченцы станицами и мужиков,и детей,и баб,и коров насилуют.ПРИБЬЮ,но самовыразюсь,всей жизнью говорит русский.Я-дьявол,я-бог,я предал,я висел,я воскрес,я искуситель,я апостол.