суббота, 17 декабря 2011 г.

Культ пастора в церкви

В последнее время многие говорят о пасторском культе личности в современных либеральных церквях. И вправду - некоторые церкви сейчас ассоциируются в первую очередь с личностью пастора который во главе ее. В общении с верующими можно часто услышать вопрос: "Кто Ваш пастор?" Я как-то про себя подумал: "Сейчас мало кто спрашивает верю ли я в Христа - всех больше интересует кто мой пастор и насколько он популярен".
Честно говоря мне очень повезло с пасторами в моей церкви. Добрые и отзывчивые люди которые всегда готовы помочь, помолиться вместе соп мной и подсказать если что-то не понятно. Кроме того они очень хорошие проповедники - во всяком случае на их проповедях я не засыпаю и мне всегда интересно их слушать - я даже не замечаю как быстро проходит проповедь которая обычно занимает один час. Такое встречается не часто - умение грамотно и доходчиво излагать Слово сейчас могут не все. Но больше всего я ценю своих пасторов за то что они не возвышают себя над другими. Мой пастор в первую очередь мой друг к которому я всегда могу прийти со своими проблемами и найду понимание и поддержку. Но к сожалению далеко не всем повезло с пасторами - чаще всего можно встретить не пастора - друга а пастора - диктатора, который будет Вас пугать атакой бесов, а если Вы с ним в чем-то не согласитесь - значит хулите Духа Святого который в нем или в ней. Вы же посягнули на авторитетность слов "Помазанника" из чьих уст говорит сам Господь!!! Вот о таких "помазанниках", и о том, какую опасность они несут в себе, я хочу сейчас написать.
Вообще кто такой пастор и для чего он нужен в церкви. Давайте откроем Писание и попытаемся в этом разобраться.
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова. Ефесянам 4:11-12
Заметьте - пастора нужны для для совершения (или точнее будет перевести это слово как "снаряжение"), служения и созидания верующих христиан. Собственно говоря пастора это такие же верующие, только с Важным и ответственным служением. А так как они являются такими же верующими как и все остальные - значит они такие же люди и их Бог любит точно также как и всех нас. В Писании сказано также что им нужно оказывать уважение, это правда. И честно говоря - хороший пастор является большим благословлением для общины. Другое дело когда пастор перестает быть пастором в Библейском смысле этого слова, и такое можно иногда увидеть.
Пастор перестает быть Библейским пастором когда он берет на себя черезчур большую власть и полномочия в общине, возвеличивает себя очень высоко перед другими тем самым создавая себе имидж безупречного святого человека которого все и во всем должны слушаться и толковать Библию так как хочет он. Все это в совокупности является пасторским культом который отрицательно влияет на духовную жизнь верующих находящихся в общине.
Какая опасность исходит для простого рядового верующего который находится под воздействием культа пастора?

1. Неверное понимания Священного Писания. Как писал один мой хороший знакомый, в прошлом пятидесятник, ныне лютеранин Вадим Сибирский: "начинаются попытки облачения мирского образа мышления в обертку «библейского обоснования», методом герменевтической эквилибристики и притягивания экзегезы за уши к придуманной догме. И вот оно! Эврика! Оказывается, хитон Иисуса был эквивалентен костюму от «Армани», а ослик Иисуса был эквивалентен «Mersedes S600 L», а дары волхвов – это несколько миллионов долларов и т. д." Думаю комментарии тут излишни;

2. Неправильное толкование Писания отталкивает и разделяет верующих людей, даже внутри одной и той же деноминации, братства или союза. Допустим в одной церкви пастор толкует какой-то отрывок Писание так, а через дорогу в общине такой же деноминации другой пастор после прочтения того же отрывка толкует совсем по-другому.� Приведу простой пример - есть сейчас церкви, в которых есть пастора - женщины. Библия однозначно говорит о том что духовное лидерство в церкви лежит на мужчине. Но пасторский культ часто бывает сильнее желания разобраться и найти Библейское обоснование какому-то утверждению. И какой результат - допустим у нас в общине нет пасторов - женщин, а где-то в другой есть. Можно ли в таком случае пытаться как-то обьедениться с другими верующими из другой общины? В принципе можно, но только очень сложно, особенно если каждый заявляет о том что именно у них истина и "особое помазание" которое открывает им истину. А это значит именно они правы, и никто другой. И не важен уже авторитет Священного Писания - мнение "помазанника" ставится на первое место, а Библия на книжную полку;

3. Потеря честно заработанных денег и даже полная нищета. Как-то слышал отрывок в интернете отрывок из проповеди которая предшествовала материальному служению, в которой пастор рассказывал притчу о талантах и сделал экзегетический трюк на котором обосновал свой вывод: "Если Вы не будете давать деньги значит Вы не приносите плода. Вам Бог дал сколько то талантов - вложите их Церковь, и Бог Вам воздаст еще больше." Кстати подобное утверждают множество американских теле-евангелистов;

4. Любой культ личности постоянно основан на страхе перед самой личностью кто создает этот культ вокруг себя. Если пастор в чем-то совершил ошибку и если его публично поправляют - то иногда такие справедливые замечания "помазанники" называют хулой Святого Духа который в пасторе - грехом который не прощается. Могут применяться различные способы воздействия на психику людей, такие как:
-страх перед обвинением в религии и религиозности;
-обвинение в хуле Духа Святого который в пасторе;
-страх перед нечистыми силами и их атаками на верующего;
-потерей "особого помазания" и духовной защиты, которое дает какой-то отдельный пастор и его церковь.
Глупо с одной стороны, и смешно... Вообще как можно бояться каких-то нечистых сил если верующий человек находится под охраной Христа?
«Если Бог за нас, кто против нас?» Рим. 8:31
Как можно бояться воздействия нечистой силы если Бог с Вами? Мы подвержены искушениям впасть в какой-то грех - это точно. Но тем не менее если Христос в Вашем сердце то Вы под Его защитой. Не под каким-то особым пасторским помазанием, а под защитой Христа. К сожалению не все верующие понимают это потому что сам Христос в их глазах теряет вес и силу - важнее становится духовная защита "помазанника".
Очень большая опасность заключается в том что такой страх может значительно подорвать здоровье человека. Допустим взять Ульфа Экмана - основателя и пастора церкви «Слово жизни». В 1992-м году работники журнала о всевозможных культах опросили 43-х студентов библейской школы от этой церкви. В результате опросов выяснилось что 50% из них имеют психические расстройства, а 25% из них потенциально склонны к сьюициду. В первую очередь это происходит из-за того что в людях воспитывается страх перед всевозможными демонами и наказанием Божьим, о котором постоянно твердит им пастор: "Потерял работу? Значит тебя Бог наказал. Заболел - значит в тебе бес!!!" Такая логика мышления может привести к самым печальным последствиям - в том числе и к психиатрической клинике. 
Разве умирал Христос за то чтобы верующие в него жили в постоянном страхе? Разве не обещал Христос дать нам Его мир? Обещал. И дает тем кто верит в Его суверенитет в своей жизни, и кто исполняет Его заповеди. Поэтому у нас нет повода для того чтобы боятся каких-то бесов и нечистых духов. Если Христос с нами то кто против нас? Очень хорошую рекомендацию дал Апостол Павел в послании к Ефесянам 6:13-17:
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Дорогой друг, есть ли у Вас такая экипировка? Если да - Вам нечего и некого бояться. Если нет - знайте, она доступна каждому верующему. И получить ее можно только через Иисуса Христа. Никакой посредник-помазанник Вам ее не даст. Только Христос.
Будьте благословенны!!!

P.S. Хочу поделиться очень хорошей статьей которая так и называется "Характер пастора в церкви"