среда, 14 декабря 2011 г.

Ложь

Почему люди постоянно лгут? Причем лгут все кому не лень - по причине или без. В Америке люди часто спрашивают друг у друга: "Как у Вас дела?" Что мы обычно отвечаем? Всегда ли мы говорим правду на этот простой невинный вопрос? Заглядываешь как-нибудь в социальные сети и видишь кого-то из старых друзей или знакомых - либо на фоне современной машины, либо сидящим в хорошем офисе с дорогим ремонтом, обставленный новомодными компьютерами, принтерами вдовабок с висящим на стене гербом России или Американским флагом и в компании красивых молодых девушек модельной внешности. Люди смотрят и думают: "Мда... Вот повезло парню, а раньше был из бедной семьи. А сейчас человеком стал!!!" Потом оказывается что офис тот совсем не его, никакой он не начальник несмотря на должность под названием "менеджер", девушки эти просто работают с ним без намека на что-либо еще, а сам он в бракоразводном процессе и скоро лишится всего своего имущества нажитого непосильным трудом - и в том числе машины купленной в кредит на фоне которой он сфотографировался.
В христианском мире порой бывает такая же картина...
А.А. Коломийцев в одной своей статье написал интересную мысль, цитирую:
По какой-то причине среди многих христиан бытует совершенно не Библейское понятие разделения грехов на большие и маленькие. Большие это – убийство, блуд, грабеж какой-нибудь, а маленькие это все остальное. К большим отношение более серьезное, а к маленьким – так себе, их все делают, и с ними трудно справиться. Так вот и живет народ Божий в море «маленьких» грехов, которое правда больше похоже на болото, засасывающее в себя толпы христиан, все глубже и глубже. В этом, полузатопленном состоянии им, бедным, приходится и петь, и проповедовать, и собрания проводить, одним словом – продолжать служить Господу, несмотря ни на что.

Все конечно так и есть - любой грех отдаляет от Бога - пусть то убийство или простое вранье по мелочам. Только за убийство можно серьезно ответить перед законом еще будучи на Земле, а за вранье... Хотя и за ложь можно лишиться многого, даже жизни.
Но самое страшное это когда человек, будучи христианином, обманывает самого себя. Когда он или она живут и видят все, что происходит с собой и в мире в розовых очках, либо в поисках того чего на самом деле нет и ен будет на Земле. Приведу простой пример - одни христиане тратят всю свою жизнь в поиске истинной церкви стараясь перепробовать многие современные христианские течения. Но ведь истинной церкви попросту не существует. Есть деноминации которые исповедуют учение которое ближе всего к чистому Евангельскому которому учил Христос будучи на Земле, и его Апостолы после него. И на самом деле - духовная пища, без примесей химических добавок отсебятины, очень важна - и это хорошо если христианин пытается найти истину. Плохо тогда, когда найдя истину он или она возвышают себя над другими - типа у нас самое лучшее учение а все остальные учат ереси и бредням. Я не говорю сейчас про конкретные деноминации, я говорю о людях. Просто знать истину не достаточно, ей еще нужно следовать, и ни в коем случае не пытаться возвысить себя над другими. Ведь именно по причине простой человеческой гордыни отходили от Веры люди - а ведь некоторые из которых имели прямую связь с Богом. Тот же Соломон - Бог его одарил мудростью, но он возгордился и получил по заслугам.

Другой пример - когда христианин, служа Богу, пытается врать другим с благой целью - чтобы послужить Богу и людям гораздо лучше и качественней. Такие люди понимают что они не правы, но рассуждают так: "Хорошо, тут я обману, но это будет во благо людям, и я в результате больше послужу для Бога." Приходилось мне слышать такие речи от некоторых людей: "Вас Бог поставил именно сюда, зачем Вам идти куда-то еще, ведь там у других духовных лидеров у Вас будет ненатуральный духовный рост..." Даже невооруженным взглядом можно заметить элементарное вранье - никто не может знать Волю Бога по отношению к другим людям - За исключением той которая написана в Библии. Мы должны исполнять 10 заповедей - да, это Воля Бога для всех. Мы должны обязательно находится именно в этом месте и в это время? Если на то Воля Бога - то да. Но как можно утверждать кому-то что по Воле Бога я должен находится именно в этом месте и именно сейчас??? Люди, которые так говорят, обычно желают нам добра. Но тем не менее посредством обмана Богу послужить нельзя... Это будет уже не служение а лишь тчетная попытка.

И самое страшное когда человек обманывает самого себя в сфере своих отношений с Богом. Христианин живет повседневной жизнью, молится автоматически в определенное время суток, перед едой, перед чтением Библии - молитвы протекают по привычке в которых человек даже порой не понимает о чем просит Бога. Было у Вас такое когда во время молитвы перед сном вы засыпали даже не успев ее закончить?
Либо другой пример - когда человек просто боится правды о себе - ему легче слышать что он сверхдуховный, что познал то что просто не могут познать другие, ему легче следовать словам одного учителя вместо того чтобы взять Библию, искренне помолиться перед ее чтением о мудрости, и глубоко исследовать какой-то вопрос подвергнув проверке свое реальное духовное состояние и постулаты в которые он верит. Легче находиться в обмане и чувствовать себя относительно комфортно. Либо наоборот суетится пытаясь взячески сделать побольше Богоугодных дел не задумываясь о том что где-то приходится согрешить, кого-то при этом обмануть... Люди хотят послужить как можно больше для Бога не замечая тех простых Евангельских истин которые написаны в Писании, пытаясь подстроить некоторые цитаты под себя заставляя Библию говорить то что они хотят услышать... Иногда даже забывая о том что вообще представляет из себя Писание и для чего Бог его дал нам.

Вообще как Сатана действует? Он действует в первую очередь через обман людей в различных формах. Как он Еву обманул? Он сказал ей что если они отведают плодов с запретного дерева то не умрут а станут как Боги. В конечном итоге Адам с Евой были изгнаны из Рая и со временем и вправду умерли. И Богами не стали. Поэтому не нужно обманывать других пытаясь угодить Богу. Конечно, даже самый праведный человек грешит и по каким-то причинам может кого-то обмануть. Но главное чтобы эта ложь не стала закономерностью в жизни. Нужно знать что обман это грех, а грех нужно стараться избегать.

И тем более нужно избегать самообмана. А чтобы его избегать - не нужно бояться правды в своей жизни. Не нужно пытаться смягчать то что написано в Библии - также как не нужно чрезчур сгущать краски. Не нужно пытаться игнорировать отрывки из Писания которые прямо обличают Вас, Ваши поступки и мысли. Не нужно также думать о себе больше чем Вы на самом деле представляете в духовном плане.
А главное Бога нужно искать всегда и всю жизнь. Истину нужно искать тоже всегда. Волю Бога в своей жизни по отношению лично к Вам нужно искать и принимать вне зависимости от того какая она. Вообще нужно полюбить правду. Любую правду. Вы не можете справится со своими грехами - признайте это. Вы поступили с кем-то нехорошо - признайте это, смиритесь и извинитесь. Ваш путь направлен не туда куда нужно - признайте что Вы идете не туда, разверн итесь на сколько-то градусов и идите в правильном направлении. Да, будет больно, да будет неприятно, но порой по-другому никак. Порой люди запутались и увязли в своих грехах настолько что им легче себя обмануть и сказать что все хорошо и все отлично. Ведь так спокойней...

Старайтесь как можно меньше обманывать себя. Ведь самообман - отец гордыни которая разделяет человека с Богом. Так же произошло с Адамом и Евой, с Саулом, с Соломоном, также может легко произойти и с Вами...
Будьте благословенны...