среда, 7 декабря 2011 г.

Гнев Божий

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
Это был отрывок из первой главы послания Апостола Павла к Римлянам. Страшно? Конечно, страшно. Но тем не менее стоит отметить что все, что написано в этом отрывке, было во времена жизни первых христиан, есть и сейчас. Видите как получается - Библия не изменилась на протяжении двух тысяч лет, и мир, как ни странно, не меняется. Да, конечно, мы сейчас не умеем скакать на лошадях, не пишем на папирусе, у нас у всех есть компьютеры, беспроводная связь и еще очень и очень много достижений цивилизации которые облегчают во многом нашу жизнь. Но тем не менее люди остаются людьми в какую бы эпоху они бы не жили.
И тогда, и сейчас, каждый человек может испытать не себе гнев Божий, о котором я и хочу сейчас написать. Очень и очень часто во многих церквях говорят: "Бог есть любовь!!!" Правильно, Бог есть любовь. Но в Библии также очень много говорится и о гневе Божьем, особенно в Ветхом завете.

Кто-нибудь читал про всемирный потоп? Ученые сделали подсчеты и выдвинули версию - до потопа на Земле жило около десями миллиардов человек - с учетом того что они жили дольше, заводили больше детей и т.д.
И вот представьте - в один прекраный день все эти десять миллиардов были уничтожены, за исключением одной семьи Ноя. Страшно если представить.
Оказывается Бог может также гневаться, и последствия Его гнева могут быть очень страшными. Но это не значит что нужно постоянно ходить и каждую минуту боятся прогневать Бога. Не нужно впрадать из крайности в крайность.
Вообще гнев Божий это не импульсивная и капризная злоба на людей, которых он не воспринимает. Это четко определенная реакция на грех. Ведь Бог сам по себе Свят и Совершенен во всех отношениях и Ему противно то, что несовершенно.  Когда человек грешит то он как-бы отдаляется от Бога, и результатом этого отдаления может быть гнев от Бога, выраженный так как было написано в отрывке послания к Римлянам который я процитировал в начале статьи.

Перенесемся во времена когда Павел писал эти строки. Он писал к римской церкви в которой никогда не был раньше. Скорее всего эта церковь была основана христианами которые уверовали в день пятидесятницы или другими ранними христианами. Рим в то время был самым современным и богатым городом древнего мира. До сих пор сохранилась поговорка: "Все дороги ведут в Рим." У тогдашних римлян было очень многое - водопровод, канализация, всевозможные развлечения включая амфитеатры, ипподромы, было много унивверситетов, библиотек да и вообще тогдашний Рим был городом великих возможностей - из нищего можно было стать миллионером в тогдашнем понимании этого слова. Рим был рупором всего цивилизованного мира - законодателем моды, нравов, на римлян ровнялись  все. Император Август, приемный сын Гай Юлия Цезаря, говорил: "Если падет Рим то падет и вся современная цивилизация." Может быть поэтому Павел и стремился именно в Рим потому что знал что из Рима христианство распространится по всему тогдашнему цивилизованному миру.
Но тем не менее Рим был очень развратным городом - по сексуальной распущенности ему нет никого равного даже сейчас - ни Тайланд, ни Филипины, ни какая другая страна развитой секс-индустрии не сравнится с Древним Римом. И христиане, к которым писал тогда Павел, видели все это и жили вокруг всей той мерзости которая их тогда окружала. Сейчас можно часто услышать что сложно оставаться верующим христианином из-за распущенности которая сейчас в мире. Они ошибаются - тогда, во времена Апостолов, ситуация была гораздо хуже. Не буду описывать все извращения (а главное их доступность и толерантность) которые тогда существовали, но могу сказать что христиане жили и тогда, среди всей той грязи. И Павел писал почему такая ситуация сложилась в обществе. Ведь Бог поместил свидетельство о своем существовании в каждом человеке. Все, что существует вокруг говорит о том что Бог есть, и что однажды нужно будет ответить за все что мы делаем и говорим. Но тем не менее люди жили как хотели жить, поэтому и вызвали гнев Божий сами на себе и влипли во всю эту нечистоту думая что так и надо жить, не замечая что губят в этом самих себя. Вам приходилось общаться с "девушками по вызову" которые в своей индустрии уже достаточно давно? B большинстве своем это люди с очень подорванной психикой - злые на весь мир, на людей, на все то что может приносить радость и счастье. Часто многие из них принимают наркотики или пьют лишь из-за того чтобы как-то отвлечься от всего того что происходит вокруг них. И одновременно им очень трудно вырваться из их системы - нужно будет работать так как все, за более низкую зарплату, в четком графике. А трудится они уже разучились - отсюда и злость в первую очередь на себя и попытка оправдать свои неудачи жизненными ситуациями которые завлекли их в ту дыру в которой они сейчас находятся.

Видите как получается - гнев Божий может проявляться не только в потопе, но и еще в жизни людей которые понимают что Бог есть, но тем не менее живут так как хотят. Кто-то скажет: "Как же нам избежать гнева Божьего в своей жизни??? И возможно ли???" Ответ такой - да, возможно. Как я говорил раньше - Бог свят и ему противно все грешное. Но благодаря Его сыну - Иисусу Христу, который взял на себя грехи всего человечества и последствия за них, которые должны обязательно постигнуть каждого человека, у нас есть шанс избавиться от гнева Божьего как в нашей жизни, так и в Вечной. Иисус Христос является как бы громоотводом куда был переправлен грев за грех каждого человека. Лишь глубоко уверовав в Христа, посвятив ему свою жизнь, можно навсегда избавится от последствий наказания за все свои грехи. Что на самом деле очень важно. Как говорит Анатолий Парфентьевич, один из пресвитеров нашей церкви: "Лучше узнать могущество Христа будучи еще на Земле." Как мыслят некоторые студенты - сейчас начало учебного года, до сессии еще ой как далеко, можно делать все что хочешь. Но сессия однажды настанет, и нужно будет сдавать все экзамены и зачеты. Сдашь все - гуляй и веселись. Не сдашь - то могут даже отчислить из универа - будут слезы и плач. Но только в универе можно и списать, и купить оценки, могут Вас пожалеть, дать второй шанс. Но после физической смерти второго шанса уже не будет - заново жизнь прожить Вам уже никто не даст. Игра закончится и уже ничего нельзя будет изменить.