пятница, 2 декабря 2011 г.

Зачем посещать Церковь?

В теме про христиан - сепаратистов я написал про современный феномен ухода из церкви верующих людей, которые хотят и далее оставаться верующими но только вдали от всевозможных церковных собраний. Это современный феномен который сейчас существует не только в среде русскоговорящих христиан но и на Западе. Причины для такого шага бывают разные, поэтому я не хочу кого-то осуждать и пристыдить за такое решение. Хотя я имею право не одобрять такие решения. Я не осуждаю потому что скорее всего мне очень повезло с церковью и людьми которых я там встретил, да и на воскресных и братских собраниях я не засыпаю, мне нравятся совместные церковные праздники, глубина Библейских проповедей наших пасторов да и вообще приятная атмосфера которая у нас есть. Можно сказать что мне повезло с церковью, но не все могут сказать точно такие же вещи про свои собрания...
Почему я считаю что нужно ходить в церковь? Прежде чем ответить на этот вопрос давайте заглянем в Библию и попытаемся увидеть первое время существование первоапостольской церкви:
И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Деяния 2:42-47.
Обратите внимание - верующие были вместе. Ни у кого не возникала мысль послать всех подальше. И они постоянно учились у Апостолов Иисуса Христа, помогали нуждающимся братьям и сестрам, славили Бога - вообщем жили в тесном общении друг с другом.
Времена изменились, прошло очень много лет с момента образования первоапостольской церкви. Даже понятие "церковь" употребляется больше по отношению к зданию какого-нибудь собрания или к огромной организации в которую входят большие храмы, соборы и музеи...
Вообще слово "Церковь", которое было впервые употреблено в Новом Завете, с греческого языка переводится как "избранные". Это люди, которые веруют в Иисуса Христа и придерживаются его учения в повседневной жизни. То бишь христиане. Если Вы себя считаете верующим человеком в Библейском смысле этого слова и на самом деле таковым являетесь то я Вас могу поздравить - Вы часть Церкви Христовой, вы мой брат или сестра. Но тем не менее в мире твердо укрепилось другое значение слова "Церковь", что в принципе не так страшно на мой взгляд - главное понимать что все верующие люди обьеденены во Вселенскую Церковь Христа где бы они не находились и как бы себя не называли...
И все же - почему я считаю что нужно ходить в церковь и участвовать в ее жизни?
Итак, по списку:

1. Евангелизация.
Это очень широкое понятие, но начинается она в первую очередь в Церкви. Лидерами церкви выбирается группа людей, которых посылают, к примеру, на какой-то праздник. Либо выбирают несколько семей из собрания и посылают их в другие города и даже страны для того чтобы они помогали вновь создавшимся церквям развиваться. Более обеспеченные церкви снаряжают из своих прихожан целые экспедиции в Африку, Латинскую Америку, Китай, и люди едут и проповедуют там Евангелие, организовывают новые собрания. Некоторые церкви посылают целые семьи в разные города и страны - либо для организации новых церквей либо для помощи в созидании уже существующих.
Российский союз евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) позволяет христианам, церкви которых принадлежат нашему братству, подать заявку на участие в Евангелизациях - вы сможете нести Благую весть в тюрьмы, в другие города, деревни, можете также просто помогать миссионерам в их нуждах, либо работать волонтером на строительстве новых Домов Молитвы, либо просто приютить и накормить своих братьев и сестер которые будут на Миссии в Вашем городе.
Вообще у церкви на мой взгляд основная функция заключается именно в Евангелизации - ведь написано что МЫ - СВЕТ МИРА. И это очень много значит на самом деле.

2. Душепопечение.
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова. Ефесянам 4:11-12
Участие в духовном росте братьев и сестер, помощь в решении важных жизненных проблем на основании Писания, организация Богослужения, проповедей и других аспектов церковной жизни - тоже является важной функцией церкви. В некоторых церквях иногда с кафедры можно услышать об "особом помазании" которое может дать именно их церковь - что на самом деле является БРЕДОМ - церковь сама по себе ничего не может дать верующим, но ее служители могут помочь укрепиться христианину в Вере и познании Бога;

3. Совместное прославления Бога.
Одной из главных составляющих воскресных богослужений является прославление. Что на самом деле очень важно - думаю что только Проповедь стоит немного выше хорошего прославления Бога которое нужно в первую очередь нам, верующим христианам.



назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Ефесянам 5:19-21

4. Участие в вечере.
Участие в Вечере тоже является заповедью Христовой, как ни странно это может звучать для кого-то.
Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 1-е Кор. 11:23-24

5. Общение с другими верующими.
Это тоже очень важная причина для посещения собрания. Когда человек становится верующим у него возникает потребность общаться и проводить время с такими же людьми как он. Это в первую очередь нужно новообращенным для того чтобы было с кого брать пример и у кого учится. К сожалению сейчас очень много церквей в которых люди встречаются и общаются лишь на воскресных собраниях и практически ничего не знают друг о друге - что на самом деле печальный факт. Нет, коненчно, Вы скажете что у всех нас работа, учеба, семьи и другие проблемы которые нужно решать. Это все понятно и обьяснимо. Но тем не менее дружеское общение между членами церкви имеет очень большое значение - ведь часто в церковь приходят потому что просто одиноко.

Конечно, у каждого христианина есть разный опыт общения с разными церквями-собраниями. В чем-то возможно и я был неправ в этой статье, какой-то вопрос неполно раскрыл, что-то упустил... Но тем не менее я считаю что так и должно быть в каждой церкви. Все мы люди и кому-то что-то обязательно будет не нравится. Но ведь мы можем сделать что-то лучше - свою церковь, служение или просто общение между членами церкви. Иногда даже простое приглашение в гости может многое значить для того кого приглашают. Либо даже хорошее приветствие и улыбка в цервки может кому-то помочь и поднять настроение.
Мы все можем сделать наше собрание лучше - даже на самую малую часть. Не стоит забывать об этом.