вторник, 29 ноября 2011 г.

Мирное время VS Гонения

Не так давно в интернете начали появлятся статьи что в Америке, Украине и России становится меньше верующих - протестантов. Особенно часто пишут про Америку - католиков ставится больше из-за обильной Латино-американской иммиграции, а вот протестантов становится меньше. Нет, речь не идет о какой-то повальной катастрофе. Просто не растет наше число. Не каются люди. Наверняка также влияет и низкая рождаемость в американских протестантских семьях. Рождаемость вообще падает в развитых странах. 
В России и Украине тоже согласно официальной статистике верующих  в  протестантских конфессиях становится меньше. Об этом даже у нас в церкви за кафедрой говорят. Почему так происходит? Хочу порассуждать на эту тему. 



Начнем с России и Украины. История не баловала евангельских христиан бывшего СССР. После того как в 1917-м году произошла революция то баптистов и пятидесятников до 1929-го года Советы практически не трогали - наоборот их считали жертвами Царизма, всячески жалели, одновременно разрушали и грабили храмы католиков, православных и лютеран. Но затем ситуация редко изменилась, религия была вне закона, на собрания верующие собирались тайно под страхом ареста и репрессий со стороны красных чекистов. Сейчас всплывают много свидетельств и снимаются документальные фильмы о катакомбных церквях Одессы, про страдания христиан в лагерях и тюрьмах, про стукачей в собраниях верующих... 
Затем после войны, когда очень много верующих погибло мученической смертью от коммунистов и фашистов, наступило опять послабление властей в отношении верующих, результатом которого было великое  пробуждение 1961-го года. Много людей тогда уверовало и искренне обратились к Богу. 
Потом были опять гонения, лагеря, иногда даже расстрелы. Вплоть до перестройки. Затем в 90-х годах было опять великое пробуждение - страны бывшего СССР были в очень плачевном состоянии, народ не видел будущего и опять много людей искренне обратилось к Богу.
Что же происходит сейчас? Опять затишье? С одной стороны появилось много различных деноминаций, на государственном уровне никто никого не гонит, в тюрьмы за веру не сажает, появился интернет в котором есть все для того чтобы человек "родился свыше" - от простой Библии online на всех языках до интернет-церквей. Можно обратится с вопросом практически к любому проповеднику в какой бы точке земного шара он не жил. Когда - то во времена СССР случалось такое что на одну церковь было всего лишь несколько Библий, и те были напечатаны в подпольных условиях. А сейчас даже денег не надо платить чтобы иметь возможность изучать Священное Писание.

В Америке ситуация еще хуже. Больше денег, больше свободы, церкви на каждом шагу куда не плюнь, семинарий целый набор на любой вкус и цвет, проповедники собирают многотысячные стадионы, и несмотря на это по словам Альберта Молера-мл., президента Южной баптистской богословской семинарии США, значительная часть американских евангельских верующих не согласна с библейской доктриной о спасении только через Иисуса Христа. Согласно этой публикации, 52% американских христиан верят, что, «по крайней мере, некоторые из нехристианских религий могут вести человека к вечной жизни». Удивительно, что 37% из тех, кто называют себя евангельскими христианами, в один голос отвергают библейское учение о том, что Иисус Христос – единственный Спаситель, и считают, что некоторые из нехристианских религий тоже ведут к вечной жизни. Может быть поэтому в некоторых церквях венчают и рукопологают на служение лиц нетрадиционной ориентации?

Собственно говоря к чему я клоню. Если посмотреть на всю историю Христианства, начиная от первоапостольских времен и кончая сегодняшним днем, то можно заметить времена гонений и послаблений, великих пробуждений и морального упадка. И кстати не только у Христианства - если Вы, дорогой друг, читали внимательно Ветхий Завет то наверняка видели что отношения Бога с Израилем были примерно такими же - иногда Израиль забывал Бога и был серьезно наказан, а когда от всего сердца взывал о помощи то Бог всегда приходил ему на помощь освобождая от неприятелей - хананеев, амореев, филистимлян и т.д.
Правда есть большая разница между ветхозаветным временем и современностью которую в Библии называют ПОСЛЕДНИМ ВРЕМЕНЕМ. В это время Иисус может забрать Церковь с собой в любой момент - вы даже эту статью можете не успеть дочитать. Поэтому несмотря на то, что нам сейчас более-менее спокойно живется на Земле, несмотря на то что Библия есть в доме практически у каждого человека который считает себя верующим, несмотря на то что мы можем, ничего не опасаясь, ходить в свое собрания не боясь никаких репрессий - нужно бодрствовать как заповедал нам Иисус. Ведь на самом деле - мирное время гораздо опаснее для христиан чем любые гонения. Сейчас при общении с другими христианами мы интересуемся кто во что верит, из какой они деноминации, кто их пастор, какое у их здание, носят ли они сережки в собрании и т.д. Мир давит на Церковь в спокойное время гораздо сильнее. Это нужно знать и не забывать. И это я говорю в первую очередь обращаясь к самому себе.
Не нужно забывать о том, что мы все еще на Земле, и далеко не каждый из нас дойдет до конечной цели. Дай Бог нам всем однажды встретится ТАМ куда мы всю душой стремимся.
Дай Бог!!!