среда, 30 ноября 2011 г.

Религиозность

Странно слово, не правда ли? Я пытался найти определение религиозности в различных источниках, но в конце концов понял что точного определения, которое раскрывало бы всю сущность этого слова, не существует. Среди неверующих это слово употребляется по отношению к людям которые часто ходят в церковь, читают Библию, во многом себя ограничивают, ведут аскетический образ жизни. Среди верующих под религиозностью понимается преобладание каких-то механических обрядов над духовной христианской жизнью.
Вообще я заметил интересный факт среди верующих - большинство из них разделяют понятие религиозности и духовности, но тем не менее представители различных конфессий дают разное определение этим двум понятиям - у одних религиозность ассоциируется с обрядами и традициями, у других в одежде, музыке, манере вести беседу, в поведении, внешнем выражении своей веры и т.д...
Иногда такие слова как религиозный, религиозность и религия используют как "позорные клейма" даже на большом количестве людей и церквей. Девушка скромно одевается - ты религиозная. Не нравится современная христианская музыка - ты религозный. Не хочется танцевать и прыгать во время воскресного служения в церкви - вы все пропитаны духом религиозности, любишь читать Библию вникая и изучая ее контексты - ты буквоед. Очень часто можно услышать сейчас подобные выражения которые обычно звучат с большой иронией по отношению к обвиняемым.
Что я думаю насчет религиозности?
Религиозность в моем понимании это превалирование внешних атрибутов, которые были придуманны людьми, для определения и поддержания особой святости.
Пример: если христианин одевается скромно и строго это не будет считаться религиозным. Но если он будет думать что форма его одежды будет как-то положительно влиять на его духовное состояние - то это уже религия.
Порой некоторые христиане наоборот пытаются одевать на себя более вызывающую одежду в знак протеста против излишней религиозности. Это на мой взгляд тоже религия - потому что выражая протест ко всему фундаментальному человек не назидает а себя а пытается самоутвердится на фоне других верующих . Тоже самое с музыкой - в некоторых церквях пытаются славить Бога под более агрессивную и громкую музыку с одной лишь целью - показать в первую себе и всем вокруг что они нерелигиозные - а то, что у какой-нибудь бабушки вылетят барабанные перепонки из ушей и ее увезут на скорой помощи из церкви то это уже никого особо не волнует - главное мы растопчем религию и покажем свою продвинутость и будем казаться модными.
Хотя стоит отметить что есть такие евангельские церкви в которых черечур много внимания уделяют внешнему виду путем введения церковной юниформы, что на мой взгляд тоже неправильно. Церковный дресс код должен быть в Доме Молитвы (на то он и Дом Молитвы!!!), я согласен, просто не нужно зацикливаться на нем. Если человек одет скромно, опрятно и не привлекает внешним видом особое внимание к себе - это уже хорошо.
Хотелось бы еще добавить насчет музыки - было время когда я слушал только современную христианскую рок - музыку, даже статью написал про преимущество современного прославления для одного харизматического сайта. Но в один момент поймал себя на мысли что я просто пытался быть более продвинутым на фоне более фундаментальных христиан тем самым самоутверждаясь в глазах других. В конечно итоге решил что буду слушать то, что мне нравится и вызывает душевный покой, внутреннее умиротворение и радость.

К сожалению в наше время в христианском мире можно заметить следующую картину - одни христиане стараются выразить протест против фундаментальных ценностей, другие же наоборот пытаются чресчур законсервировать себя и отдалится от мира как можно дальше. Мой Вам совет, дорогой друг - не пытайтесь насиловать свою личность - чрезмерное проявление либерализма в Вашей христианской жизни ничем не отличается от чрезчур строгого консерватизма.
Разберитесь в первую очередь внутри себя, загляниете к себе в душу и все сразу встанет на свои места.