вторник, 29 ноября 2011 г.

Возвращение домой...

Этот рассказ был написан мною давно когда я был совершенно другим человеком. Я думал - стоит ли его размещать на мой христианский блог, но потом решил - а почему бы и нет? Я изменился, но в определенном этапе моей жизни я решил написать эту небольшую трагическую историю, и теперь понимаю что не зря - все - таки как люди бывают слабы когда в их душе нет мира, любви, и ВЕРЫ которая на самом деле спасает людей и дает им силу жить несмотря ни на что преодолевая большие трудности... Сохраняйте свою ВЕРУ, друзья. Однажды все, что окружает и порой раздражает и напрягает, закончится, и наступит новая, Вечная жизнь где мы забудем то плохое и неприятное, что возможно происходит с Вами сейчас.
Все персонажи в этом рассказе - вымышленные.



- "Итак, командировка подходит к концу. Через час мы прибудем в Норфолк - порт постоянной приписки. Поэтому перед тем как мы сойдем на берег, хочу поблагодарить экипаж нашего доблестного вертолетоносца с успешным завершением поставленной задачи. Наш корабль совершил семимесячную командировку для поддержки Operation Enduring Freedom в Ираке. Мы прошли два раза через Суэтский канал и Средиземное море, побывали в Испании, Италии, Бахрейне, ОАЭ, Кипре, Греции, Франции и Португалии. На борту кроме основного экипажа было две тысячи морских пехотинцев, которых мы успешно высадили в Кувейте для последующей подготовки к передислацированию в Ирак. Наш корабль вновь доказал, что мы можем выполнять интересы государства. Но что такое корабль? Это всего лишь груда металлолома. Самое главное - это ВЫ: матросы и офицеры. Без Вас мы бы не смогли выполнить поставленные перед нами задачи. Спасибо вам еще раз за вашу доблестную службу Соединенным Штатам Америки!!!" –
сказал Капитан корабля - вертолетоносца ВМФ США, обращаясь с последней речью к экипажу перед прибытием домой.
Сошедши с трибуны под непродолжительные аплодисменты, он сразу же пошел на капитанский мостик, место откуда он командовал кораблем.
-Господин Капитан, за время вашего отсутствия ничего не изменилось, мы строго следуем курсу, погода все так же пасмурная, возможно, будет дождь в ближайшие час-два, – отрапортовал Первый помощник Капитана.
- Хорошо, коммандер Вильямс, следите за курсом, держите связь с Адмиралом и свяжитесь также с Департаментом по снабжению, скажите, чтобы выделили двадцать больших тентовых палаток ресторанного типа для встречающих корабль на причале. Похоже, и вправду будет дождь, не мешало бы подстраховаться, – сказал Капитан.
- Я уже связался с ними, обещали установить, как можно быстрее.
- Молодец!!! Ладно, я побежал я в конференц-зал, у меня запланировано совещание с Начфином и его офицерами. Думаю, тридцать минут хватит для того, чтобы закрыть бюджет нашей командировки и внести изменения в финансовую документацию. Это все, что нам осталось сделать для завершения отчета для Главнокомандующего о нашем семимесячном туре на Ближний восток. Нам какой-то час остался до дома, а бумаги до сих пор не готовы. Дам разгоняй финансистам, может, будут шевелиться побыстрее, – проворчал Капитан, удаляясь.
- Коммандер Вильямс, как наш Капитан все успевает? Постоянно вижу его в движении, – спросил Лейтенант Джонс, молодой статный офицер, всего лишь год назад прибывший из Академии.
- Капитан старой закалки. Несмотря на его двадцать восемь лет службы и четыре года Военно-морской Академии, у него есть внутри "стержень", который не дает ему согнуться или расслабиться. Это Ваше поколение молодых офицеров часто жалуется на службу, и это несмотря на все новшества и передовые технологии, которые значительно облегчили службу, – иронично заметил Первый помощник.
- М-да… дай Бог мне так бегать по кораблю в его годы, – подумал Лейтенант.
Корабль медленно подходил к причалу. На капитанском мостике Капитан громким уверенным голосом отдавал приказы. Стоял пасмурный осенний дождливый день. На причале, под проливным дождем, укрывшись в тентовых палатках, собрались родственники экипажа корабля, несмотря на плохую погоду, их глаза были переполнены радостью. После долгой разлуки все же ждали встречи. - Коммандер Вильямс, поддерживайте связь с Главным боцманом. И проследите за тем, чтобы корабль причалил как можно мягче, а не так, как в Дубаи, когда он врезался в причал так, что матросы с коек чуть не послетали.
- Будет сделано, сэр, – отрапортовал Первый помощник.
-"А я пока позвоню на сотовый моей жене, наверняка, она уже с сыном ждет меня на причале..." – подумал капитан. Отойдя в угол, он спешно набрал ее номер.
"Абонент временно недоступен, попробуйте позвонить позднее", – сообщил металлическим голосом автоответчик. Капитан набирал еще раз, и еще, и еще. Медленно вытерев пот со лба, он на минуту задумался.
Двадцать семь лет назад он женился на девушке родом из своего родного городка, затерянного в штате Алабама. Знали они друг друга с самого детства. Когда он после окончания школы уезжал учиться в Военно-морскую академию США, его провожал весь городок от мала до велика. Как же иначе: их земляк будет курсантом Академии(!) и будущим офицером!!! На его проводы прибежала четырнадцатилетняя девчонка с небольшим пластиковым матросом в подарок.
- Держи, Джон! Вернешь, когда закончишь Академию. Мой отец служил во Флоте во Вторую мировую войну и постоянно, когда выходил в море, он брал с собой эту игрушку. И остался жив и здоров. Она и тебе в учебе поможет, вот увидишь.
- Спасибо, Линда! Я привезу тебе настоящую офицерскую кокарду на Рождество, – пообещал Джон, будущий курсант Военно-морской Академии, будущий офицер, будущий капитан…
И вот, уже, будучи в отпуске после четырех лет учебы в Академии, Джон вернулся в свой родной городок. Шагая в белой юнифоме домой, он увидел ее – стройную восемнадцатилетнюю блондинку и не сразу узнал в ней ту девочку-подростка, которая подарила ему в подарок игрушку. Через год после той роковой встречи они поженились. Через три года у них родился сын, еще через два – дочь.
Но судьбу никогда нельзя предсказать: мог ли он предвидеть, что после стольких лет семейной жизни, по возвращении из последнего плавания, дома его будет ждать не жена, а бракоразводный процесс. Линда не смогла простить ему смерть их дочери. Найдя в ее комнате небольшой пакет с кокаином, он сильно накричал на девочку. После этой ссоры с отцом она заперлась в ванной комнате и перерезала себе вены, написав кровью на стене: "Папа, ты хотел моей смерти, ты ее получил. Твоя наркоманка."
И жизнь их превратилась в ад. С женой они, практически, не общались. Сын бросил институт и ушел из дома. А Джон винил во всем только себя.
"Я не уделял девочке должного внимания, постоянно был в море..." – повторял он себе ежедневно. Но все равно как-то находил силы жить дальше. И вот, перед командировкой он поговорил с женой и попросил ее о последнем одолжении до развода: –
"Линда, приди ,пожалуйста, на причал, когда я вернусь из командировки. Это все, что я прошу. И возьми сына с собой. Я не хочу шагать одиноко по причалу в никуда. Ты меня всегда встречала, когда я уходил надолго в море, и если в этот раз придешь, то мне будет очень приятно..." Она пообещала выполнить его последнюю просьбу.
Но сейчас ее сотовый не отвечал, и Капитан все больше начинал волноваться.
Бум! Корабль, пристав к причалу, немного вздрогнул под давлением буксиров.
- Мягкая посадка, – радостно воскликнул первый помощник.
- Молодец коммандер! Когда пришвартуемся и спустим трап, выпускай экипаж. Да, и проконтролируй, чтобы те, у кого родились дети во время нашего похода, сошли на берег первыми. Это – традиция.
-Так точно, сэр!
- А я пока закончу отчет в своей каюте. Мне докладывать Адмиралу в понедельник. Финансисты подвели (так бы уже давно было все в порядке)…
Да, кстати, скажи дежурному офицеру, который останется сегодня на корабле, чтобы зашел ко мне в каюту. Ну, а ты, после того, как спустишь трап, можешь быть свободен. Иди на причал, тебя там ждет жена и трое детей.
- Большое спасибо, господин Капитан!!! Все будет исполнено! Если что-нибудь будет нужно...
- Ничего не нужно, – оборвал его Капитан, – иди домой. Сегодня пятница, возвращайся в понедельник и, желательно, трезвым.
-Так точно, сэр!!!
Медленными шагами капитан удалился. Придя в свою каюту, сразу же сел за компьютер и открыл свой почтовый ящик.
"Ага, пятьдесят четыре непрочитанных сообщения за два часа!!! Что-то «накидали» мне сегодня. Так… Адмирал пишет, чтобы в понедельник пришел в Ставку с отчетом о семимесячном походе. Ну, к тебе-то я приду, отчет готов, все живы, бюджета хватило, все вертолеты целы... Далее пишет бывший сослуживец, с которым мы жили в одном кубрике в Академии: "Поздравляю с окончанием похода. Если не повысят до Адмирала, приезжай жить ко мне во Флориду, тут рай для пенсионеров."
Батюшки мои, он меня уже в пенсионеры записал. Конечно, если не получу Адмирала, то через два года будет тридцати летняя выслуга и мне придется уйти из Флота. Но два года у меня еще есть. Ладно, черт с ним, идем дальше… Несколько поздравлений, приглашение на интервью от Союза военных журналистов... Короче, ничего важного..." Проверив почту, написав всем ответы, он откинулся назад в своем кресле и закурил сигару из купленных в Эмиратах.
В каюту постучались.
"Войдите!!!" – крикнул Капитан.
- Дежурный офицер по Вашему приказанию прибыл, – отрапортовал Лейтенант-коммандер Кесседи, плотный мужчина средних лет.
- Короче, слушай меня. Члены экипажа уже начали спускаться с корабля. Когда все сойдут, подключи корабль к береговому электричеству, дай нашим электрикам отдохнуть. Следи за тем, чтобы матросы, которые сегодня будут на вахте, убрались в ангарном отсеке и на взлетной палубе. Также скажи часовым на проходной, чтобы проверяли всех матросов, которые вечером вернутся на корабль. Если кто-то вернется «набравшись», а ему еще нет положенного возраста (в США можно пить лишь с двадцати одного года), составляй рапорт и «на ковер» ко мне. А остальных пусть донесут до койки, в случае чего...
- Так точно, господин Капитан, – отозвался Лейтенант-коммандер, – Сэр! А могу я обратиться к Вам с просьбой?
- Да, конечно, – ответил капитан.
- Я сегодня на вахте и должен быть целый день на корабле. Можно мне жену с дочкой на корабль пригласить, я их так давно не видел.
- Конечно, можно. Только старайтесь, чтобы Вас другие члены экипажа не видели. У всех семьи на суше, а вахта есть вахта. Пригласите их к себе в каюту, посидите, поговорите чуть-чуть.
- Спасибо большое!!! Я могу идти?
- Удачи, Кесседи.И чтоб в понедельник был трезв как стеклышко!
-Так точно .
"Ладно, подожду, когда весь экипаж сойдет на берег, – подумал капитан, оставшись один, – потом и я вслед за ними. Капитан должен покидать корабль последним... Да и новое письмо пришло... От жены... От ЖЕНЫ!!! Наверное, что-то случилось, если она не отвечает на мои звонки. Сейчас все объяснит…"
Спешно кликнув на «письмо» он прочитал долгожданное сообщение:
"Дорогой, Джон. Прошу тебя, не жди меня на причале: мы с сыном не придем. К сожалению, не вернешь того, что было раньше. Я буду в Алабаме, мой адвокат свяжется с тобой. С уважением, Линда..."
- Твою мать, сто якорей мне в глотку!!! – громко выругался Капитан, – обещала же придти!
Обхватив монитор руками, он готов был его расплющить. Но потом ярость отступила. Он снова закрыл глаза. В воспоминаниях зримо возник тот яркий осенний день. Он – молодой высокий офицер-выпускник Академии. Высокий, широкоплечий, подтянутый брюнет спускается по трапу корабля и торопится навстречу молодой Линде. Она бежит к нему с букетом алых гвоздик. Он сжимает жену в своих объятьях, уткнувшись в ее волосы, вдыхая неповторимый аромат духов... Это был его первый выход в море, первая долгая разлука с молодой женой. Он до сих пор помнил запах ее волос ... И Линда встречала его всегда - сначала одна, потом с сыном, потом еще и с дочерью...
- Господин Капитан, господин Капитан! – голос дежурного офицера отвлек Капитана от его мыслей.
- НУ ЧТО ЕЩЕ НАДО? Я ЖЕ СКАЗАЛ ТЕБЕ, ДУРАКУ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В МОЕ ОТСУТСТВИЕ!!! - грубо заорал Капитан, лежа в своем кресле. Встав и обернувшись, готовя новую порцию матов, капитан увидел дежурного офицера, его жену и дочь.
- Ох, прошу прощения, я задремал и не заметил, как Вы вошли... Извините... Нет, простите и проходите в каюту...
- Господин Капитан... – начал, было, Лейтенант-коммандер, стараясь подыскать нужные слова...
Его оборвала жена:
- Сэр, мы просто хотели Вас поздравить с успешным возвращением из похода. И еще моя дочь подготовила Вам подарок...
Девчушка подошла к Капитану и протянула ему небольшую игрушку-матроса.
- Сэр, извините за беспокойство. Мы уходим. До свидания. В понедельник я отчитаюсь перед Вами за сегодняшний день, – сказал первый помощник, удаляясь.
Капитан постоял еще минут пять, глядя задумчиво на игрушечного матроса... Потом подошел к шкафу, достал оттуда коробку, в которой лежал другой матрос, подаренный ему когда-то будущей женой.
"Ну вот, теперь у меня будет еще один.. . Матросов два, а настроение ни к черту... Жена меня не встретила, сын тоже не приедет... На улице все еще хлещет дождь. Поплетусь домой один. Хотя, и дома у меня уже нет. Вернее, дом – то есть, даже двухэтажный, только там уже никто не живет, да и дочь моя там умерла... Ночевать там один да с таким чертовским настроением не хочу: совсем свихнусь... Куда же мне идти??? Может, снять комнату в отеле на выходные?... Да, скорее всего, так и поступлю..."
По телефону он заказал номер отеля "Хилтон" в Норфолке и попросил проследить, чтобы принесли десять бутылок "Jonny Walker голубой марки...". Женский голос заверил его, что все будет сделано
"Ну, все, уже вечер. Засиделся я на корабле, пора уходить. Проваляюсь выходные в гостинице, попью виски, а в понедельник со свежей головой «на ковер» к Адмиралу..."
И Капитан начал, не спеша, собираться.
На проходной корабля стояли два матроса-часовых, держа в руках винтовки М-16.
-О, Капитан! Я уже думал, что он давно ушел, – сказал первый матрос.
Отдав честь, второй возразил:
- Настоящий Капитан всегда покидает корабль последним... Хотел бы я стать таким, как он в будущем, – и мечтательно добавил, – вот бы только в Академию меня приняли.
- Да, это настоящий мужик, а дома его, наверняка, ждет семья и хороший ужин... А нам тут еще целый день торчать на корабле...
В понедельник утром Капитана нашли мертвым в кровати номера - люкс гостиницы "Хилтон" в Норфолке. В правой руке у него был зажат табельный девятимиллиметровый пистолет "Беретта", а в левой – две небольшие фигурки матросов.
Его похоронили со всеми почестями на Арлингтонском военном кладбище под Вашингтоном.