воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Христиане - сепаратисты

Вам никогда не приходилось сталкиваться с людьми которые считают себя верующими христианами, которые говорят что приняли в свою жизнь Иисуса Христа, посвятили ему жизнь и живут так как Он учил когда был на Земле, но в то же время они оторваны от Церкви по своему желанию? Мне приходилось таких встречать, правда только в интернете потому что в мире их практически не видно и не слышно. Они живут сами по себе, с другими верующими людьми стараются не общатся, лишь на различных интернет-сообществах пытаются выражать свои мысли и свои взгляды o современном   христианствe.
Вообще, что такое христианство в моем понимании? Как я писал в соседней теме для меня христианство это в первую очередь учение Иисуса Христа которое Он оставил будучи на Земле. Это учение о спасении своей души по благодати Божьей через Веру в Иисуса Христа, о Царстве Небесном которое доступно даже на Земле для тех, кто родился свыше, отказался от собственного Я для того чтобы жить ценностями Неба. Собственно смысл жизни христианина заключается в уподоблении характеру Иисуса Христа, и при рождении свыше мы получаем новую природу и смотрим на мир абсолютно по-другому - через призму христианских ценностей которые для нас занимают первое место. Но после рождения свыше мы не сразу попадаем в Рай. К большому сожалению не сразу. Мы все еще живем в земном мире. Когда человек принимает Христа в свою жизнь то он счастлив - он наконец-то понял смысл своей жизни, нашел ответы на свои вопросы и многие трудности, которые ему мешали жить, просто исчезают. Но не тут то было.

Человек покаялся, родился свыше, умер для себя, получил новую природу, начинает жить новыми ценностями и начинает общаться с такими же христианами своей церкви, читает Библию вникая в ее смысл, посещает воскресные богослужения в церкви, братские или сестринские собрания, домашние группы... Далее он знакомится с христианами других деноминаций и конфессий (либо в жизни, либо в интернете) и тут начинается самое интересное, и с другой стороны самое сложное - с одной стороны человек уверен что он идет по правильному пути, но к нему подходят харизматы или пятидесятники и говорят: "Хорошо, ты спасен, но тем не менее ты слаб и тебе сложно противостоять греху. А вот если ты получишь крещение Духом Святым то ты будешь более духовным, возможно ты научишься изгонять бесов и получать откровения от Бога... Посмотри на наши плоды - мы собираем стадионы!!! Наша сила в Духе!!!" Из-за другого угла к тебе подходят субботники и адвентисты и скажут: "Ты не соблюдаешь субботу!!! А это значит нарушаешь одну из заповедей Моисея и поэтому ты грешишь!!!" Далее откуда-то появляются православные и говорят:  "У нас истинная церковь которая имеет апостольскую преемственность, а значит истину!!! Подумай - если у церкви нет апостольской преемственности, которая передавалась посредством рукоположения и через причастия то спасешься ли ты? Истине ли ты служишь?" Вы идете, обдумываете все свои мысли в голове, и тут натыкаетесь на мормонов которые также говорят что только у них есть истина последнего завета от Иисуса Христа данная Ангелом Мормонием для всех христиан. Добивают Вас Свидетели Иеговы которые предупредят Вас про опасность переливания крови и о греховных последствиях которые на Вас обязательно обрушатся если Вы это будете делать. Также встретите мессианских евреев от которых обязательно услышите упреки в том что не отмечаете праздники Ветхого Завета - ведь это праздники Всевышнего и поэтому их нужно отмечать...

ДОВОЛЬНО!!! ХВАТИТ!!! ПРЕКРАТИТЕ ВЗРЫВАТЬ МОЙ МОЗГ!!! Наверняка такая будет Ваша реакция. Особенно когда Вы попытаетесь обьяснить то, во что Вы верите, представителям других деноминаций, а Вас даже не будут пытатся понять парралельно будут стараться обьяснить Вам что неправы именно Вы потому что Вас так научили Ваши пастора и из-за доктрины Вашей церкви, будут говорить о том что в Вас недостаточно Святого Духа, что Вы навлечете на себя гнев Божий из-за несоблюдении Субботы и так далее и тому подобное...
Каждому христианину свойственно искать ИСТИНУ. Каждый христианин однажды задумывается: "А правильно ли то, чему я служу? А права ли церковь которую я посещаю? Верна ли ее доктрина Священному Писанию? А прав ли пастор? Обязан ли я делать то, другое, третье???" Одно время и у меня возникали такие мысли - а кто правее, какая деноминация ближе к учению Христа? Число христианских деноминаций в мире постоянно растет: если в начале XX в. их насчитывалось около 1600, к началу XXI в. это число выросло до 34 тыс., а на сегодняшний день их количество составляет уже 42 тыс. И все говорят что именно они правы, именно они истинные, именно они понимают Библию так как ее хотел донести до нас Бог.
Плюс еще к этому могут быть добавлены какие-то непонимания между вами и некоторыми членами церкви которую Вы посещаете, возникает к кому-то личная неприязнь, кто-то может Вас разозлить или вывести из себя... Возможно в церкви, в которой Вы являетесь членом, существует пасторский культ где Пастор или Пастора постоянно утверждают что они "Божьи помазанники" которые всегда и во всем правы, которые говорят что Бог Вас поставил именно в их церквовь и именно их церкви вы должны служить (к сожалению и такие церкви существуют).

К сожалению даже в христианской жизни бывают свои сложности которые просто выбивают или стараются выбить фундамент из под Ваших ног. Вы думаете: "Раз Христос один то почему существует столько разделений и деноминаций?" К этим мыслям могут добавится какие-то неприятности в церкви и в постоянным мыслях о правоте учения своей церкви. А если еще сталкиваешься с какой-то скрытой или открытой неприязнью представителей других деноминаций то вообще может стать на душе как-то не по себе.

Однажды я зарегистрировался на одном христианском интернет-форуме, и в профиле указал что я христианин-баптист. Я участвовал в различных обсуждениях, задавал и отвечал на вопросы, высказывал точку зрения с позиции того во что я верю. Вообще интернет это замечательная штука. Слава Богу за то что Он позволил какому-то изобретателю изобрести и внедрить его в повседневную жизнь. Особенно она замечательна для христиан. Только в интернете в режиме анонимности христианин может увидеть настоящую сущность некоторых христиан которую не увидит в церкви или просто в жизни. Так как я указал в своем профиле что я баптист то порой другие христиане мне писали что во мне нет Святого Духа, что я опровергаю Дары которыми другие христиане пользуются, что я вообще плотской христианин потому что думаю что современные иные языки не от Бога и так далее... Порой некоторые христиане просто смотрят на тебя не как на христианина а как на представителя определенной деноминации. Однажды я вступил в небольшой спор и мне в конце концов ответили: "Вы мне надоели. Оставайтесь в своей деноминации."

Что делают люди в таких ситуациях? Те, кого на самом деле волнует истинность учения своей церкви, в которой они уверовали, продолжают искать истину, читают различную литературу, вникают в в глубину Священного Писания, посещают церкви других деноминаций и т.д.
Некоторые пытаются найти церковь где на их взгляд им было бы удобнее и легче, где нет авторитарного пасторского культа, где другая форма богослужения и прославления и так далее. Но есть в наше время люди о которых мало говорят и которые решились на очень радикальное для себя решение - уйти из церкви вообще не разрывая связи с Богом. Их сломали деноминационные разборки, их сломало то что какие-то люди мыслят штампами, им надоело постоянно кого-то терпеть в своем церковном собрании.

Таких людей немного но они есть. Сколько их - на самом деле неизвестно, учет не ведется, статистика молчит. Их называют по разному - например на одном христианском форуме их прозвали "индивидуальными христианами" - и на том интернет - ресурсе их достаточно много. Мне же кажется что более близкое определение которым можно их описать - это христианские сепаратисты. Вообще что такое сепаратизм и какая его природа. Очень хорошее определение дает Википедия:
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов.
Под христианскими сепаратистами я понимаю христиан - бунтарей которые отреклись от всех церквей и пытаются всем доказать что современный христианский мир полностью развратился и что именно они сделали правильный выбор отделившись от всех. И в чем-то я с ними согласен, хотя и не одобряю позицию которую они выбрали. Современная жизнь христиан, которые называют себя протестантами или нео-протестантами, обычно сосредотачивается на общине которая называет себя церковью и поддерживает связь с другими церквами у которых такие же взгляды и подобная доктрина. Есть деноминации, в церквях которых существует жесткий пасторский культ, есть лидеры, которые на неверном толковании Библии говорят что чем больше денег Вы отдадите в церковь (либо как минимум десятину) тем больше Вас Бог благословит, есть также очень религиозные церкви в которых Вам могут сделать церковное замечание за что угодно - даже за то что у Вас юбка чуть-чуть выше колена и за ношение сережек в церкви. 
Но проблема не только в церквях и деноминациях. Порой люди, уверовав во Христа, продолжают жить мирскими ценностями не понимая что наша сила именно в смирении и в милосердном отношении ко своим братьям и сестрам. Кому-то возможно не нравится то, как одевается кто-то из прихожан церкви, либо кто-то как-то не так говорит или выражает свои мысли. Ну не может человек смирится с тем что все мы разные, что у всех была какая-то другая мирская жизнь раньше, что у кого-то нет возможности зарабатывать достаточно чтобы лучше одеватся и элементарно привести себя в порядок, кого-то возможно родители неправильно воспитали и он не знает что нужно перед приходом в собрание желательно как минимум почистить зубы, побрится и принять душ и так далее и тому подобное.
Не могут некоторые люди смирится с недостатками других, с их особенностями характера, но тем не менее хотят оставаться с Богом. Из-за отсутсвия смирения, и иногда из-за плохого уровня лидерства руководства церквей, из-за различных межденоминационных споров такие люди могут реально озлобится на весь окружающий христианский мир и жить своим собственным мирком пытаясь служить Богу и жить так как учил Иисус Христос. И некоторые из них на самом деле думают что они сверхдуховные и их не понимают в церкви.

Разговаривал в Скайпе с одной христианкой, спросил у нее к какой деноминации она принадлежит. Она мне сказала: "Я в Теле Христа, у него нет деноминаций!!!" Короче потом выяснилось что они с мужем просто ушли из своей церкви, и стараются евангелизировать посредством Скайпа и интернет-ресурсов. Все бы хорошо, но в разговоре с ней я почувствовал ее гордыню. Реальную человеческую плотскую гордыню. Она реально считала себя сверхдуховной, утверждала что сам Иисус Христос вложил ей, как она сказала "в уши" все что написано в Библии. Меня называла снисходительно "братиком" во Христе. Если в каких-то вопросах я с ней не соглашался она мне говорила: "Ты Христов??? Тогда спроси у Христа о нас с мужем!!!" И причем сказано это было с таким высокомерием что я даже как-то опешил от ее напора. Также встречал я на просторах интернета других христиан - сепаратистов которые тоже были озлоблены на других христиан, на все церкви, деноминации и считали себя сверхдуховными, которые слышали различные голоса, получали видения и так далее... Их обьединяли две вещи - особая озлобленность на современную христианскую систему и простая мирская гордыня которая выражалась в нежелании соглашаться с кем-то в чем-то из-за того что и ощущение какой-то особой духовности.

И вот я задумался - а что значит быть духовным? Я открыл Библию и прочитал очень интересный отрывок в послании к Галатам 5:22-23:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона." 
Вообще что такое плоды? Представьте себе что Вы посадили яблоню у себя в саду. Вы за ней ухаживаете, поливаете, удобряете ее почву и осенью на ней вырастают яблоки - и по наличию и качеству этих яблок Вы узнаете что Вы правильно за ней ухаживали и что Вы хороший садовод. А представьте если бы яблоня не дала яблок в данном сезоне? Если бы Вы всю весну и лето за ней ухаживали, поливали, удобряли но тем не менее ни одного яблока не произрасло? Либо произрасло но мало яблок, не так как должно обычно произрастать, либо яблок было много но они все были маленькими кислыми и червивыми. 
Тоже самое и с духовной жизнью. Христианин должен постоянно проверять себя на наличие плодов своего Христианства. Если человек позволяет Святому Духу работать в нем то рано или поздно он в себе увидит плоды своей духовной жизни: "Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание." Только имея такие плоды в своей христианской жизни человек может называться ДУХОВНЫМ христианином. Духовный не тот который знает всю Библию наизусть, не тот который прочитал все труды Кальвина и Лютера, не тот у которого несколько докторских степеней Богословия и который владеет Библейским греческим языком... Духовность определяется по плодам. Это факт который не требует доказательств. И каждый христианин должен постоянно искренне проверять себя на наличие плодов Духа Святого.

И вот что происходит когда христианин, разочаровавшись в современном христианстве, уходит из своей церкви, не пытается найти себе более подходящее собрание или деноминацию и отдаляется от всех иногда появляясь лишь в интернете - такой христианин перестает производить в себе плоды христианской жизни от Духа Святого. А если ветвь перестает производить плод значит со временем "садовник" отсекает ее и бросает в огонь. Все на самом деле очень просто и банально.

Христианство это в первую очередь служба Богу и людям. Ведь Христос пришел на Землю не для того чтобы ему служили, а для того чтобы послужить другим. Вся его жизнь и смерть на Земле выражается прежде всего в службе другим людям. И наша задача, как христиан, заключается в уподоблении характеру Иисуса Христа. Вам не нравится кто-то в собрании Вашем? Постарайтесь примирится с ними если Вы во вражде, а если вражды между вами нет - примите их такими какие они есть - ведь Христос даровал милость каждому не взирая на какие-то наши особенности (Это я в первую очередь желаю самому себе). Если кто-то из других христианских деноминаций пытается высмеять Ваши взгляды - простите им. Это не их вина, есть очень много людей - искренних искателей Бога во всех деноминациях. Думайте больше о своей духовной жизни и о том что лично от Вас хочет Бог в данный момент и в данном месте где Вы сейчас находитесь. Пусть кто-то там спорит о пяти пунктах Кальвина, о соблюдении субботы, об инославных, об иных языках и так далее... Чем дальше Вы будете от этих споров тем лучше будете чувствовать себя, поверьте мне - я прошел через это и с тех пор когда я отстранился от всех деноминационных разборок я стал себя чувствовать намного лучше. Ведь наш земной мир несовершенен, мы все в нем пришельцы... У нас у всех одих Христос - об этом не нужно забывать...

Я к этому пришел через определенное время. Но не все сделали такие же выводы как я. Есть еще достаточно много христианских сепаратистов сердце которых до сих пор озлоблено на всех христиан и на весь мир вообще. Помолитесь пожалуйста за них, за успокоение их душ и за то, чтобы они наконец-то нашли себе церковь в которой могли бы научится жить полноценной счастливой христианской жизнью. Ведь Христос говорил: "Я пришел чтобы дать Вам жизнь с избытком." С избытком счастья которым хочется поделиться со всеми окружающими, с миром на душе, с любовью и со смыслом жизни который не нужно где-то искать.

1 коммент.:

Андрей, человек Божий комментирует...

На самом деле, всё очень просто: есть "христианские" конфессии, деноминации и секты, и - есть истинная Церковь Христа (это не одно и то же!), т.е. рождённые свыше, как дети Божьи, навечно запечатлённые Духом Cвятым, верующие в Господа Иисуса (исключительно они!): "Разве не знаете, что вы (дети Божие!) - храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?" (см. БИБЛИЯ, 1-е Послание ап. Павла к Коринфянам, 3:16). Итак, нет (и не может быть!) детей Божьих вне этого храма Нового Завета - истинной Церкви Христа! Далее. Есть так же, так называемые, "христиане" (от рядовых "прихожан" до "пастырей") разного рода конфессий, деноминаций и сект, и - есть "просто" христиане, т.е. святые во Христе: "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (см. БИБЛИЯ, Послание ап. Павла к Римлянам, 8:9). И именно эту Церковь, т.е. исключительно святых Своих (пусть даже они и рассеяны ныне, и не знают друг друга), Бог вскоре и вознесёт "в сретение Господу на воздухе" в Царство Своё, на Небеса - все же эти "христианские" конфессии, деноминации и секты так и останутся на Земле, на суд "великой скорби"! Итак, да благословит Господь всех святых Своих и дарует им уразуметь - что же есть Церковь Христа и кто суть дети Божие, а что, как "великая блудница" и "плевелы", не имеют к ним никакого отношения! :)