пятница, 25 ноября 2011 г.

Христианство и христиане


Это первая статья, с которой я начинаю свой блог. Хотел бы в этой статье поговорить о том, чему и будет он посвящен - христианству и христианах. Сейчас все знают эти два очень распространенных слова, о них пишут в интернете, газетах, журналах, говорят по телевидению или просто на улице, в кафе, в гостях или дома. Можно услышать про различные деноминации, проповедников, священников, пап, пасторов, архиепископах, соборах и так далее...

Согласно исследованию, на момент написания этой статьи из 7 млрд. человек, живущих на нашей планете, 2 млрд. никогда не было проповедовано Евангелие. Еще 2,68 млрд. слышали Благую Весть и в той или иной степени имеют представление о том, что такое Христианство, но не являются христианами. Число христианских деноминаций в мире постоянно растет: если в начале XX в. их насчитывалось около 1600, к началу XXI в. это число выросло до 34 тыс., а на сегодняшний день их количество составляет уже 42 тыс., говорится в http://www.sedmitza.ru/news/2627950.html
Какие ассоциации возникают у человека когда ему говорят о христианстве и христианах в целом? У кого-то с Богом. У кого-то с Иисусом Христом. У кого-то с храмом за углом своего дома и звоном церковных колоколов. Но давайте посмотрим на вопрос гораздо глубже отбросив все предрассудки и поверхностные представления, углубимся в то, что же на самом деле является Христианством.
Есть очень много определений Христианства, некоторые из них:
Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете;
Христианство — крупнейшая мировая религия по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община;
Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп;
Как все сложно. Давайте немного упростим. Однажды на Землю пришел человек Иисус. И начал говорить удивительные вещи которые понимали далеко не все. Это было примерно две тысячи лет назад в Палестине, там где сейчас распологается современный Израиль. Он проповедовал три года в различных городах и селах о скором приближении Царства Небесного, совершал чудеса, исцелял больных, помогал изгоям общества. Все, кто с ним сталкивался когда-то, прямо или косвенно, либо любили либо ненавидели его. В конце концов после трех лет служения людям он был распят на кресте - так обычно поступали власти Римской Империи с самыми опасными преступниками на территории Римской Империи, куда раньше входил Израиль. Далее, после вокрешения Иисуса Христа, он еще немного времени встречался с учениками, затем перед вознесением на Небеса Он заповедовал им идти и научить Его учению всех людей. Чуть позже людей, которые придерживались учению Иисуса Христа, которые строили свою жизнь так как Он учил людей, стали называть христианами. Проще говоря - на самом деле христиане это те, кто живет так, как учил Иисус Христос.

Исторически было доказано (!!!) что человек по имени Иисус, о котором написано в Библии, на самом деле существовал. Про него и дела, которые он совершал, описано в различных достоверных исторических источниках. Но чему же учил человек под именем Иисус Христос? И был ли Он человеком? Был ли он пророком Божьим или самим Богом сошедшим на Землю в образе человека? И вообще в чем заключалось его учение которое впоследствии изменило жизнь всего человечества сделав Его самой популярной личностью среди людей которые когда - либо существовали? Об этом мы поговорим дальше. 
Прежде чем говорить про Его учение нужно однозначно понять - все, включая Вас, меня, окружающую нас природу, нашу планету, солнечную систему и всю вселенную, создал когда-то Бог. Просто из ничего взял и создал. Зачем создал? Неизвестно. Основной источник знаний о Боге - это Библия - Книга Книг которая была написана людьми которым он доверил написать то, что хотел донести до нас - людей, не говорит конкретно для чего Богу был нужен этот мир, люди и вся вселенная с множеством галактик и созвездий. Существует ли Бог? Существует. Даже неверующий человек, однажды посмотрев на мир, на людей, природу и все что его окружает вокруг, начинает понимать что просто так все, что его окружает, само по себе "по щучьему велению" создаться не может. Особенно наш мир где все находится в гармонии друг с другом. Бывает день, бывает ночь, бывает посев, бывает и жатва... Все находится в удивительной гармонии друг с другом - ничего лишнего. Первый человек на Земле был Адам, затем Бог, создав его, понял, что плохо человеку одному, и создал для него Еву. Так образовалась первая семья. Бог им дал большую свободу делать все что они захотят, за исключением одного - нельзя было есть плодов с дерева познания Добра и Зла. Обратите внимание - это было дерево которое могло дать знание о добре и зле. Вы не задумывались о том откуда мы знаем что такое добро а что такое зло? Либо скажу проще - откуда человек узнает сейчас что такое хорошо а что такое плохо? От родителей? От общества? А откуда об этом знает общество и родители? Почему допустим убивать нехорошо? Обманывать нехорошо? Вести неверную супружескую жизнь считается плохо? Люди ведь откуда-то об этом узнали. И узнали они после того как однажды вкусили плодов с этого дерева. А ведь Бог их предупреждал что этого делать нельзя, иначе они умрут. И в конце концов они умерли от старости своей. А ведь могли бы жить вечно потому что Бог создал их по образу и подобию своему - нетленными и безгрешными. Но грех, который выражался в непослушании Богу, отдалил их от Него. Вот тут еще прошу Вас, дорогие друзья обратить внимание - если смотреть на всю историю человечества то можно заметить что во все времена различные народы постоянно кому-то или чему-то поклонялись. И всегда знали что они были созданны кем-то, также как и все что их окружает было создано когда-то. Это еще раз говорит о том что когда-то первые люди и их потомки знали что Бог есть и что Он их создал, также как и все что их окружает. Просто одни люди забыли о настоящем живом Боге и создали себе других "божков" которым и начали поклонятся. И лишь человек по имени Авраам с его семьей помнили о том что существует настоящий живой Бог который их создал и хочет чтобы люди жили так как угодно Ему. От Авраама произошел еврейский народ который поклонялся живому Богу, который обещал что именно из их народа на Землю придет человек который однажды поможет примерить всех остальных людей с Богом. И этим человеком был Иисус Христос, которого часто называют Мессией и Спасителем порой даже не понимая что же на самом деле обозначают эти слова.

Так вот, суть учения Иисуса Христа, которое часто называют Евангелием или Благой Вестью, заключается в том что человек был создан Богом и не может стать по-настоящему счастливым БЕЗ Бога на Земле. Но кроме жизни на Земле, которая однажды подойдет к концу, есть еще Вечность которая не закончится НИКОГДА. Эта вечность выражена либо в Аде, либо в Рае - который часто в Библии называют Царством Небесным. И выбора у человека нет - он был создан Богом и для Бога, он был создан для того чтобы жить в гармонии с Богом - лишь тогда человек может жить счастливой полноценной жизнью наполненным смыслом. А смысл нашей жизни заключается в подготовке к вечности. Мы многое знаем о себе, многое не знаем и даже не догадываемся, но твердо уверенны в одном - мы все однажды умрем. Рано или поздно, но умрем. И будем жить вечно - либо в Аду либо в Раю. И чтобы у человека была возможность попасть в Рай нужен был человек по имени Иисус который бы взял на себя все наши грехи умерев на кресте за нас. Но не только для этого Иисус пришел на Землю - он пришел еще и для того чтобы помочь людям быть счастливыми еще будучи на Земле. И это возможно лишь уверовав в то, что Иисус - это сын Божий который пришел на Землю в человеческом обличии чтобы спасти от земных и адских мук вечности людей которые посвятят Ему жизнь уже будучи на Земле живя так как Он заповедовал.
Кто-то может сказать - ладно Бог, но причем тут Иисус? Дело в том что Бог Свят. Он чист, безгрешен, он само совершенство. И он однажды создал человека по своему образу и подобию - безгрешным и святым. Но, будучи потомками Адама и Евы, которые согрешили, человек лишился связи с Богом, потерял ее. Но не навсегда. Иисус, Сын Бога, пришел на Землю для того чтобы ее восстановить, чтобы люди опять жили счастливо исполняя его заповеди и быть на пути в Рай, чтобы они своей жизнью показывали другим что кроме мирской греховной жизни есть еще другая жизнь даже на Земле. И те, кто живет жизнью, ради которой мы и были спасены, и есть христиане. Ведь есть даже на Земле совершенно другая жизнь которая доступна каждому, в том числе и Вам, дорогой читатель. Эту жизнь нельзя заслужить или получить каким-то нечестным путем. И эта жизнь будет заключатся прежде всего в том духовном МИРЕ и счастье которое исходит именно от Христа. Христос и есть тот мостик который ведет нас к Богу. Только через Христа мы можем прийти к Богу, и после того как умрем на Земле мы можем получить вечную жизнь в Раю где уже ни в чем не будем нуждаться. Есть один очень хороший стих которым я бы хотели поделится с Вами, друзья:

Мы в мир пришли не случайно, нет!
Живем на земле не так уж много.
Христос вступает с людьми в завет.
Хотите счастья? Веруйте в Бога!

Земным интересам придет конец,
Последний вздох будет жизни итогом.
Но нас не для ада создал Творец.
Хотите счастья — покайтесь пред БОГОМ!

В Нем мудрость найдете и помощь в пути,
Он жизнь сохранит от всего худого
Споткнетесь — на крыльях будет нести.
Хотите счастья — доверьтесь Богу!

Мы в Нем нуждаемся всякий миг —
Беда сторожит нас уже у порога,
Неверен и даже коварен мир.
Хотите счастья — слушайте Бога!

Христос — Победитель! В Нем правда и жизнь!
Под небом имени нет другого,
Которым молено было б спастись.
Хотите счастья — служите Богу!

P.S. В дополнении к этому рекомендую посмотреть два фильма которые на мой взгляд больше всего свидетельствуют об Иисусе - это фильм "Иисус" 1979. Ссылки на фильмы приведены ниже.